Кровельные работы

Кровля является одним из важнейших элементов любого здания, правильно спроектированная кровля — залог долговечности и прочности архитектурного проекта. Важно правильно выбрать необходимые кровельные материалы и специалистов.

Современная кровля должна удовлетворять техническим (водонепроницаемость, атмосферо- и морозостойкость, малая возгораемость) и экономическим (невысокая стоимость материала и основания под него, малая трудоемкость укладки) требованиям.

Кровельные работы сложны, требуют специальных знаний и ответственности. Вот почему работы по кровле нужно доверить профессионалам.

Виды организации кровельного покрытия

Монтаж кровли — профилированный лист

Профилированный лист — кровельное покрытие, сочетающее в себе большую долговечность, надежность и низкую цену. Профнастил используется как кровельное покрытие, и как облицовочный материал для стен, перегородок, заборов, подвесных потолков и т.д. Стены

проф лист2.jpg

и кровля из профилированного стального настила легко монтируются и не требуют высокой квалификации монтажников.

Профнастил изготавливается из стального листа с различными полимерными покрытиями со множеством цветовых решений. Горячее цинкование обеспечивает защиту металла от коррозии. Профлисты используется во всех климатических зонах.

Преимущества: 

  • долговечность
  • простота монтажа
  • удобство транспортировки
  • низкие эксплутационные расходы
  • эстетичный внешний вид

Профлист не требует особого ухода, экономичен, прочен. Профили могут быть высокие и низкие с трапециобразными, синусообразными или закруглёнными формами. Они могут монтироваться как горизонтально, так и вертикально и использоваться как для внутреннего, так и для внешнего оформления зданий.

Для повышения жесткости металлические листы подвергаются профилированию, т.е. приданию волнообразной формы. При производстве профилированных листов используют оцинкованную сталь как с полимерным покрытием (полиэстер, пурал, пластизол), так и без него. Пропроф лист3.jpgфилированные листы различаются: по форме и высоте гофры; по ширине готового профиля; по условиям применения. Листы высотой до 20 мм, как правило, применяют в качестве декоративных элементов — подшивные потолки, внутренние и внешние стены, заборы. Листы высотой более 20 мм являются конструктивными элементами, их применение должно подтверждаться расчетами на прочность и прогиб.

Монтаж композитной черепицы

композ черепица2.gifКомпозитная черепица  – кровельное покрытие, представляющее собой разновидность металлочерепицы – то есть профилированной тонколистовой стали с покрытием. Как и любая кровля, она, прежде всего, призвана защищать здания от атмосферных осадков. Её скорее можно отнести к разряду «элитных».

Внешний вид материала имитирует черепицу или иные натуральные материалы и придаёт крыше неповторимый вид. Кроме того, являясь по сути металлочерепицей, а по типу покрытия – минеральная крошка — более похожая на мягкую битумную черепицу, данная кровля, обладает теми же достоинствами, и имеет ряд преимуществ.

Главное преимущество композитной черепицы – сочетание свойств, которыми другие кровли обладают в отдельности. Совмещая в себе небольшой вес, надёжность и простоту монтажа, эта кровля может с успехом применяться в любом типе зданий и сооружений и при любых работах, будь то строительство, реконструкция или ремонт. А разнообразие форм рельефа и широкий выбор цветов позволяет подобрать материал по вкусу.

По составу композитная черепица похожа на традиционную металлочерепицу. В основе лежит тонколистовая сталь 0,45/0,5 мм или 0,9 мм с цинковым или алюмоцинковым покрытием. Поверх металла нанесена акриловая либо полимерная грунтовка. Внешнее покрытие состоит, как правило, из трёх слоёв – базового акрилового или полимерного слоя, собственно минеральных гранул и защитного акрилового или полимерного прозрачного покрытия.

Технология производства: изготовление стали, нанесение цинкового слоя и грунтовок и профилирование, а также, так называемый процесс запекания. Он проводится при нанесении минерального покрытия в печи при температурах от 110 до 250 градусах. Минеральные гранулы «впекаются» между нанесённым на металл базовым и верхним защитным полимерными слоями. Эта операция позволяет придать верхнему декоративному слою долговечность и прочность.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОМПОЗИТНОЙ ЧЕРЕПИЦЫ:

  • Благодаря специальному алюцинковому сплаву черепица не подвержена коррозии;
  • Срок службы черепицы — более 50 лет;
  • Устойчива к любым погодным условиям;
  • Сохраняет цвет в течение всего срока службы.

;kompozitnaja_cherepica.jpg  композитная чер.jpg композ чер4.jpg

 

Монтаж кровли — натуральная черепица

Самым древним кровельным материалом в мире была и остается натуральная черепица. Несмотря ни на что она активно используется в строительстве и в наше время.

нат черепица.jpgВ процессе изготовления, глиняной заготовке сначала придают форму, ее сушат, сверху наносят покрытие, а затем обжигают в печи при температуре около 1000°С.

Черепица медленно нагревается и медленно остывает, поэтому в подкровельном пространстве постоянно циркулирует теплый воздух, который препятствует конденсации влаги, сохраняя тем самым стропильную конструкцию крыши.

За счет 3-х миллиметрового зазора, образованного пазовыми замками, черепичная кровля не деформируется под воздействием снега или сильного ветра и «дышит», обеспечивая благоприятный микроклимат в доме. Натуральная черепица хорошо поглощает шум, что особенно важно для домов с мансардой.

Глиняную и цементно-песчаную черепицы можно объединить общим названием «натуральная». Цементно-песчаная черепица получившая в последние десятилетия широкое распространение, обладает всеми достоинствами керамической черепицы, но при этом в два раза дешевле ее в производстве и долговечнее в условиях российского климата. Состав цементно-песчаной черепицы — это природный кварцевый песок и цемент — материал, полученный в результате тонкого помола известняка, обожженного вместе с глиной при температуре около 1000°С с последующим добавлением гипса. При смешивании песка с цементом и водой в результате кристаллизации образуется бетон — искусственный камень. Для придания черепице окраски используется пигмент — окись железа. Таким образом, цементно-песчаная черепица такая же экологически чистая, как и натуральная кровля, ни в чем ей не уступающая и даже превосходящая ее по прочности и морозостойкости.

Керамическая и цементно-песчаная черепица практически не стареет, устойчива к воздействию УФ-излучения, нечувствительна к жаре и морозу, кислороду воздуха, кислотным дождям, деятельности бактерий и низших растений, хорошо сопротивляется агрессивным средам и выдерживает существенные нагрузки, а благодаря большой массе и небольшим размерам плиток кровле из этих материалов не страшны даже сильные ураганы. Для керамической черепицы опасен лишь крупный град.

Основное качество, отличающее качественную черепицу, является высокая плотность и низкая пористость. Чем выше пористость черепицы, тем ниже ее прочностные характеристики. Чем больше открытых пор, тем выше способность черепицы поглощать и удерживать влагу. Высокое водопоглощение, снижает морозостойкость черепицы. Высокая пористость отрицательно влияет также на водопроницаемость черепицы.

Современная черепица выпускается трех основных типов: плоская, волнообразная и желобчатая. Форма черепицы определяет способ ее укладки и область применения. Плоская и волнообразная черепица укладывается с перехлестом и применяется для плоской кровли. Для создания криволинейных поверхностей лучше всего подходит желобчатая черепица. Формой керамическая и цементно-песчаная черепицы очень похожи, но отличаются толщиной. Керамическая плитка более тонкая, а цементно-песчаная — большей толщины.

Натуральную черепицу можно назвать одним из самых долговечных материалов; срок ее службы — более 100 лет. Гарантийные сроки у различных производителей различаются, но составляют не менее 20 лет.

натур чер2.jpg натур черепица.jpg Natural1naya-cherepica.jpg

Монтаж гибкой черепицы

гибкая черепица2.jpg    гибкая чер2.jpg

 Гибкая черепица  создана как аналог натуральной черепицы. Она имеет в 5 раз меньший  вес и в 2 – 3 раза ниже стоимость, чем натуральная черепица.

Гибкая черепица сочетает в себе такие качества как, красота, надежность и  экономичность. Свою известность она приобрела за счет широкой цветовой гаммы, долгому  сроку эксплуатации, простотой укладки, возможностью укладки без проблем на крыши со сложными конструкциями. Мягкая черепица хорошо переносит деформацию кровли, которая может происходить при усадке домов.

Гибкая черепица – материал из битума на основе стеклохолста. Для изготовления черепицы используют натуральный битум и битумный компаунд, который модифицирован. Модифицированный битум не подвергается гниению и устойчив к атмосферным и погодным явлениям, а основой битумной массы является прочный стеклохолст. Цветовая гамма черепицы получается за счет каменного гранулята, которым обрабатывается верхний слой плитки. Гранулят не поглощает влагу, а также защищает битум от воздействия УФ-лучей и всякого рода механических повреждений, тем самым сохраняет идеальную форму лепестков. Большая часть нижней поверхности черепицы покрыта слоями самоклеющейся битумно-полимерной массы, которую защищает плёнка, которая легко снимается.

Гибкая черепица используются как для строительства новых строений, так и для ремонта старых (накладываются сразу сверху поврежденных покрытий, специально подготовленных определенным образом). Мягкая кровля создает красивый, объемный, рельефный вид на различных зданиях.

Большое преимущество гибкой черепицы в том, что при помощи этого материала можно легко обустраивать кровли с криволинейными поверхностями, купольные и луковичные крыши. Использование гибкой черепицы на сложных кровлях оправдано не только с точки зрения технологии, но и с экономичной — отходов при монтаже будет гораздо меньше, чем при работе с другими кровельными материалами.

Преимущества гибкой черепицы: 

  • 100% герметичность;
  • прочность стекловолоконной основы;
  • не подвергается коррозии, гниению и расслоению;
  • большой ассортимент цветовой гаммы;
  • высокая звукоизоляция;
  • простота и экономичность монтажа;
  • срок службы — больше 40 лет;

Отличительная особенность битумной черепицы — герметичность. Большинство кровельных материалов требуют устройства дополнительной гидроизоляции, мягкая же, наоборот, — сама является герметиком. Несмотря на это, монтаж дополнительного гидроизоляционного подкладочного ковра может существенно продлить жизнь битумного покрытия и увеличить гарантийный срок.

Монтаж металлочерепицы

Металлочерепица — современный кровельный материал,  сочетающий в себе большую  долговечность, надежность и  низкую цену. Металлочерепица — представляет собой  профилированный лист холоднокатанной  горячеоцинкованной стали с различными  видами полимерных  покрытий. Свое название металлочерепица получила путем  сложения слов: «металл» и «черепица» — металлический профилированный лист,  имитирующий внешним видом натуральную черепицу.

Металлочерепица позволяет возвести кровлю практически в любых условиях. Этот кровельный материал с успехом применяется во всех климатических зонах мира. Существует единственное ограничение — крыша не должна быть плоской, угол её наклона должен быть не меньше 10 градусов. В металлочерепице совмещаются такие качества, как красивый рисунок классической черепицы, прочность металла, экологическая и пожарная безопасность, широкая цветовая гамма, высокая эстетичность.

Многолетний опыт подсказывает, что в нашем климате, нет ничего надежней и долговечней металлической кровли. Металлочерепица — мaтepиaл, кoтopый oтличнo пepeнocит тeмпepaтуpныe пepeпaды, выдepживaeт пoвышeнную cнeгoвую и вeтpoвую нaгpузку,при этом coxpaняя пoлную гepмeтичнocть в мecтax нaxлecтa.

Преимущества металлочерепицы:

  • привлекательный внешний вид;
  • большой выбор цветов и фактур;
  • небольшой вес;
  • металлочерепица выдерживает нагрузку до 1500 кг/кв. м;
  • простота и высокая скорость монтажа;
  • механическая и коррозионная стойкость материала (срок службы до 50 лет);
  • экологичность и пожаробезопасность;


К минусам можно отнести:

  • повышенный шум из-за дождя или порывов ветра.
  • шумность   кровли, как правило, вызвана  некачественным монтажом.

Монтаж мягкой кровли

Мягкая кровля — это самый популярный в мире материал, применяемый для устройства  скатных кровель. Особенно широко мягкая кровля используется в частном и коттеджном  строительстве.

Мягкая кровля подходит для самых разнообразных типов скатных крыш с уклоном от 11° и  более.

Мягкая кровля — водоизолирующий слой покрытия крыши. Мягкие кровли в сравнении с кровлями из других материалов легки, относительно дешевы. Мягкая кровля обладает низкой теплопроводностью.

Кровельно-гидроизоляционные материалы представляют собой полотна, выполненные на основе картона или на стеклобумажной основе или на нетканой основе (стеклохолст, стеклоткань, полиэстер), покрытые либо окисленным нефтяным битумом либо смесью битума с полимером.

Традиционным остается наплавляемый тип мягкой кровли. Именно таким типом кровли покрыто большинство плоских крыш. Технология хоть и устарела, но самым тщательнейшим образом отработана. Для ремонта кровель, качественно уложенная наплавляемая кровля должна выдержать до 10 лет эксплуатации. Основную роль в долговечности кровли играет технология изготовления необходимых компонентов и исходные материалы.

Под кровлей находится цементная стяжка. Стяжка покрывает утеплитель — в наших домах это керамзит. Он насыпается поверх плит перекрытия, под которыми находится квартира верхнего этажа. А мягкая кровля, которая ложится на стяжку, называется совмещенной.

При ремонте стяжки, устраняются все неровности крыши, заделываются выемки, щели, удаляется грязь. Некоторые заливают стяжку жидким стеклом — считается так надежнее и герметичнее. Но считается, что жидкое стекло в таких объемах ни к чему. Главное качественно сделанная кровля. Достаточно добавить жидкое стекло в цементный раствор, которым ремонтируется стяжка. Эффект будет таким как и от заливки крыши жидким стеклом. А потом подготовленная стяжка покрывается гидроизоляционной мастикой. Мастика готовится из того же битума, разбавленного бензином — самый простой способ. Есть технологии, использующие вместо наплавляемого материла стеклоткань, но у нее свои недостатки она плохо пропитывается битумом — возможны отслоения, а значит проникновение воды. Поэтому стеклоткань используется редко.

Существуют материалы, не требующие использование битума. Рулонные наплавляемые материалы — более плотные, чем рубероид. Рулон шириной 1 метр и длиной 10-15метров. Материал прогревается горелкой. Слой, покрывающий материал, начинает разогреваться, и его плотно прижимают к подготовленному основанию. Кровлю, выполненную из такого материала, обычно делают трёхслойной, если заказчик не пожелает нарастить дополнительный слой.

Среди современных материалов есть и другие технологии. Например, с покрытием последнего слоя абразивным материалом. Он служит защитой от механических нагрузок и отражает солнечные лучи, которые для мягкой кровли считаются чем-то вроде вредителя. Соединяются между собой полотнища с помощью той же горелки внахлест, и таким образом обеспечивается полная гидроизоляция. Вообще разогрев клеящего слоя горелкой относится к продвинутым технологиям, хотя бы потому, что позволяет избавиться от чадящего копотью жаркого битумного котла.